Guanabana verbessert das Immunsystem

Guanabana hilft dabei freie Radikale zu neutralisieren. Sie hat einen köstlichen, süß-sauren Geschmack und kann für viele Nachspeisen, Säfte oder Mixgetränke verwendet werden.
Guanabana verbessert das Immunsystem

Geschrieben von Carolina Betancourth

Letzte Aktualisierung: 18. Juli 2022

Die Guanabana oder Stachelannone (Annona muricata) ist eine tropische, aus Südamerika bzw. der Karibik stammende Frucht.

Außerdem hat sie einen köstlichen, süß-sauren Geschmack und kann für viele Nachspeisen, Säfte oder Mixgetränke verwendet werden.

Die Guanabana wird schon lange von den indigenen Stämmen Mittelamerikas angebaut, auch die Blätter und Samen des Baumes werden genutzt, um Krankheiten vorzubeugen und diese zu behandeln.

Heutzutage ist die Frucht in vielen Ländern erhältlich. Sie zählt zu den gesündesten Obstsorten, da sie viele wertvolle Nährstoffe enthält.

In unserem heutigen Beitrag erfährst du mehr über die Vorzüge der Guanabana, damit auch du von ihr profitieren kannst. 

Nährstoffe der Guanabana

Die Stachelannone ist reich an Vitamin C, welches bekanntlich zur Stärkung unseres Immunsystems und zur Vorsorge gegen Erkrankungen unentbehrlich ist.

Außerdem enthält sie eine bemerkenswerte Menge an Vitaminen der B-Gruppe (B1, B2, B3, B5, B6), Eisen, Magnesium und Kalium.

Aufgrund ihrer zahlreichen Wirkstoffe hat die Guanabana krebshemmende Eigenschaften. Es konnte festgestellt werden, dass der Auszug aus Guanabanablättern eine zytotoxische Wirkung hat, was im Kampf gegen Krebs sehr hilfreich sein kann.

Außerdem fördert die köstliche Frucht die Verdauung, reguliert die Darmflora und schützt die Leber.

Stachelannone für das Immunsystem

Guanabana fürs Immunsystem

Die wertvollen Wirkstoffe der Stachelannone erhöhen die Immunreaktion unseres Körpers. Wodurch die Anfälligkeit auf Virenerkrankungen oder Entzündungen reduziert wird.

Die Guanabana enthält viel Vitamin C, ein sehr wirksames Antioxidans, welches den Alterungsprozess verlangsamt.

100 g dieser Frucht enthalten bis zu 20 mg Vitamin C, 1/3 der nötigen Tagesmenge einer erwachsenen Person.

Leberschutz

Die regelmäßige Einnahme von Stachelannone unterstützt die Leber- und Gallenfunktionen.

Durch ihre Antioxidantien werden die Leberreinigung und Fettverdauung gefördert, sodass diese Organe ihre Funktionen optimal durchführen können.

Knochenschutz und Vorsorge gegen Osteoporose

Guanabana zum Schutz der Knochen

Diese schmackhafte Frucht ist reich an Phosphor und Kalzium, welche für unsere Knochen- und Zahngesundheit sehr wichtig sind.

Insbesondere Frauen in der Menopause können von den Vorzügen der Guanabana profitieren. Weil sie aufgrund der reduzierten Östrogenproduktion einen höheren Schutz der Knochen benötigen.

Guanabana wirkt krebshemmend

In verschiedenen Studien wurde festgestellt, dass die Stachelannone zur Behandlung verschiedener Krebsarten empfehlenswert ist. Weil Sie Substanzen enthält, welche gegen Krebs schützen können.

Der Auszug aus den Blättern dieser Frucht könnte das Wachstum 12 verschiedener Krebsarten hemmen, darunter beispielsweise auch folgende:

  • Dickdarmkrebs
  • Brustkrebs
  • Prostatakrebs
  • Lungenkrebs
  • Bauchspeicheldrüsenkrebs

Es wird vermutet, dass die Wirkstoffe der Guanabana tausendmal stärker gegen Krebs wirken, als die herkömmliche Chemotherapie.

Außerdem werden dabei die gesunden Zellen nicht angegriffen und es entstehen  keine Nebenwirkungen.

Energieschub

Guanabana liefert Energie

Die Stachelannone ist eine natürliche Alternative für herkömmliche Energielieferanten, die meist sehr reich an Stimulanzien sind.

Dies ist auf ihren hohen Gehalt an Fruktose zurückzuführen, die den Körper und den Geist fit und munter macht.

Schutz des Nervensystems

Dank ihres hohen Gehaltes an B-Vitaminen verbessert die tropische Frucht die Durchblutung und schützt das Nervensystem.

Vitamin B2 verbessert die Funktionen des Nervensystems und unterstützt die Herzfunktionen. Das Risiko für bestimmte Erkrankungen wird damit reduziert.

Wusstest du, dass die Guanabana so gesund ist? Wir hoffen, dich mit diesem Artikel von ihren hervorragenden Eigenschaften überzeugt zu haben.

Weshalb sie ideal für die ganze Familie ist und in verschiedenen Rezepten verwendet werden kann.


Alle zitierten Quellen wurden von unserem Team gründlich geprüft, um deren Qualität, Verlässlichkeit, Aktualität und Gültigkeit zu gewährleisten. Die Bibliographie dieses Artikels wurde als zuverlässig und akademisch oder wissenschaftlich präzise angesehen.


  • Sorice A., Guerriero E., Capone F., Colonna G., et al., Ascorbic acid: its role in immune systema and chronic inflammation diseases. Mini Rev Med Chem, 2014. 14 (5): 444-52.
  • Gianfredi V., Salvatori T., Villarini M., Moretti M., et al., Is dietary fibre truly protective against colon cancer? a systematic review and meta anlaysis. Int J Food Sci Nutr, 2018. 69 (8): 904-915.
  • Saedisomeolia A., Ashoori M., Riboflavin in human heath: a review of current evidences. Adv Food Nutr Res, 2018. 83: 57-81.

Dieser Text dient nur zu Informationszwecken und ersetzt nicht die Beratung durch einen Fachmann. Bei Zweifeln konsultieren Sie Ihren Spezialisten.